Vitamin K

Abgelegt unter: Gesundheitstipps von Claudia am 23 November 2016 um 19:59 Uhr

Vitamin K gehört zur Gruppe der fettlöslichen Vitamine. In unserem Körper ist es vor allem für die Blutgerinnung essentiell: Liegt ein Vitamin K-Mangel vor, können vermehrt Blutungen auftreten. Ein solcher Mangel ist häufig bei neugeborenen Babys zu finden, weshalb sie während der ersten Vorsorgeuntersuchungen mit Vitamin K versorgt werden.

Bei gesunden Erwachsenen kann ein Vitamin K-Mangel leicht verhindert werden, da das Vitamin in vielen Lebensmitteln enthalten ist. Vitamin K ist an der Herstellung von Eiweißen beteiligt, die als Gerinnungsfaktoren dafür sorgen, dass Blutungen gestoppt werden.

Vitamin K ist in der Leber dafür verantwortlich, dass inaktive Vorstufen dieser Gerinnungsfaktoren aktiviert werden. Wenn kein Vitamin K im Körper vorhanden ist, können die Gerinnungsfaktoren demnach nicht umgesetzt werden. Des Weiteren ist Vitamin K aber auch für den Stoffwechsel des Bindegewebes sowie der Knochen zuständig.

Gemeinsam mit Vitamin D und verschiedenen Proteinen sorgt Vitamin K dafür, dass die Knochen fester werden: Hierdurch minimiert sich das Risiko für einen Knochenbruch sowie für Osteoporose. Doch nicht nur auf die Knochen, sondern auch auf das Herz-Kreislauf-System soll sich Vitamin K positiv auswirken, indem es vor Kalzium-Ablagerungen in den Arterien schützt.

Vitamin K findet sich in diversen Lebensmitteln. Der tägliche Bedarf an Vitamin K liegt bei 65 bis 80 Mikrogramm. Besonders reich an Vitamin K sind grüne Gemüsesorten.

Viel Vitamin K ist in folgenden Lebensmitteln enthalten:

  • Petersilie
  • Schnittlauch
  • Spinat
  • Rosenkohl
  • Kalbsleber
  • Quark
  • Champions

Man findet Vitamin K aber auch in Lebensmitteln wie Milch, Sauerkraut, Kopfsalat, Tomaten, Hähnchenfleisch, Bohnen und Erbsen. Lebensmittel mit Vitamin K sollten möglichst lichtgeschützt gelagert werden, da sich ansonsten der Vitamingehalt der Lebensmittel verringern kann. Vitamin K ist relativ hitzestabil, so dass es beim Kochen und Braten keine Probleme gibt. In der Regel ist die Aufnahme von Vitamin K über die Nahrung ausreichend.

Bei einer erhöhten Blutungsneigung sowie bei Osteoporose kann die Einnahme von Nahrungsergänzungsmitteln mit Vitamin K jedoch sinnvoll sein. Symptome eines Vitamin K-Mangels sind eine verlangsamte Blutgerinnung sowie eine erhöhte Blutungsneigung. Diese zeigt sich durch häufiges Nasenbluten sowie eine Tendenz zu blauen Flecken.