Mineralstoffe
Es gibt rund 17 Mineralstoffe, die der menschliche Körper zum Lebenserhalt benötigt. Der Körper kann diese Stoffe nicht selbst aufbauen, weshalb alle von außen zugeführt werden, sie sind essentiell. Bei Mangel eines bestimmten Mineralstoffes kann es zu Mangelsymptomen kommen.
Bei Mineralstoffen unterscheidet man zwischen Mineralstoffen, die in größeren Mengen, d.h. über 50mg/kg Körpergewicht vorkommen müssen, die sog. Makronährstoffen oder Mengenelementen und den Mineralien, die in kleinen Mengen als 50mg/kg Körpergewicht vorkommen, den sog. Mikroelementen oder Spurenelementen.
Neben Gemüse und Obst sind vor allem Leber, Eier und Milchprodukte hochgradige Vitaminlieferanten. Im Folgenden wird deshalb nicht genau auf die einzelnen Gemüse- und Obstsorten eingegangen.
Mengenelemente:
Element |
Quelle |
Hauptfunktion |
Calcium (Ca) |
Milchprodukte, Eier, grünes Blattgemüse, Hülsenfrüchte, Nüsse |
Knochen- und Zahnbildung, Blutgerinnung, Nerven- und Muskelfunktion, Enzymaktivierung |
Chlor (Cl) |
Kochsalz, Eier, Fleisch, Gemüse, Milchprodukte |
Verdauung, Wasserhaushalt Nervenfunktion |
Kalium (K) |
Fleisch, Früchte, Gemüse |
Nerven- und Muskelfunktion, Proteinsynthese |
Magnesium (Mg) |
grünes Gemüse, Fleisch, Nüsse, Milch, Hülsenfrüchte |
Knochen- und Zahnbildung, Nervenfucktion, Bestandteil vieler Coenzyme |
Natrium (Na) |
Kochsalz, Milchprodukte, Fleisch, Eier, Gemüse |
Nerven- und Muskelfunktion, Wasserhaushalt, |
Phosphor (P) |
Milchprodukte, Eier, Fleisch, Nüsse, Hülsenfrüchte |
Bestandteil von Nucleinsäuren, Phosphorlipiden, Zuckerstoffwechsel, Energiegewinnung |
Schwefel (S) |
Fleisch, Eier, Milchprodukte, Nüsse, Hülsenfrüchte |
Bestandteil von Proteinen, Coenzymen; Entgiftung |
Spurenelemente:
Element |
Quelle |
Funktion |
Chrom (Cr) |
Fleisch, Milchprdukte, Hülsenfrüchte, Hefe |
Glucosestoffwechsel |
Eisen (Fe) |
Leber, Blattgemüse, Eier, Hülenfrüchte, Nüsse |
Bestandteil des Blutfarbstoffes und vieler Enzyme der Energiegewinnung |
Flour (F) |
Zahnpasta, Mineralwasser, Speisesalz |
Härtung der Zähne |
Jod (J) |
Fleisch, Muscheln, Speisesalz |
Bestandteil der Schilddrüsenhormone |
Kobald (Co) |
Fleisch, Mineralwasser |
Bestandteil von Vitamin B12, Erytrocytenbildung |
Kupfer (Cu) |
Leber, Fleisch, Fisch, Muscheln, Hülsenfrüchte, Nüsse |
Bestandteil vieler Enzyme der Energiegewinnung, Knochenbildung |
Mangan (Mn) |
Innereine, Hülsenfrüchte, Nüsse, Tee, Kaffee |
Aktiviert viele Enzyme |
Molybdän (Mo) |
Innereien, grünes Blattgemüse, Milchprodukte, Hülsenfrüchte |
Bestandteil vieler Enzyme |
Selen (Se) |
Fleisch, Meeresfrüchte, Eier, Milch, Knoblauch |
Fettstoffwechsel, Besastandteil einiger Enzyme |
Zink (Zn) |
Leber, Fisch, Muscheln |
Bestandteil vieler Enzyme, wichtig beim Ablesen der Gene, Insulinphysiologie, Immunabwehr |