Erbsen – gesund und lecker!

Abgelegt unter: Gesundheitstipps,Naturheilmittel von Claudia am 29 July 2016 um 15:08 Uhr

Erbsen schmecken lecker als Erbseneintopf, in Suppen, als Püree oder als köstliche Zuckerschote. Frische grüne Erbsen bestehen etwa zu 70 Prozent aus Wasser. Ihr Proteingehalt beträgt circa 7 Prozent.

Da Wasser sehr wichtig für unseren Körper ist, ist also auch der Verzehr von Erbsen optimal. Auch Eiweiße sind wichtig für unseren Körper, gerade für Sportler. Getrocknete Erbsen haben sogar einen Proteingehalt von 20 Prozent. Dieser Anteil an pflanzlichem Eiweiß macht Erbsen zum Spitzenreiter unter den Hülsenfrüchten und zu einem idealen Eiweißlieferanten.

Erbsenproteine sind aufgrund ihrer ganz speziellen Kombination aus Aminosäuren besonders wertvoll für den Muskelaufbau, die Beschaffenheit von Haut und Haar sowie für ein gesundes Bindegewebe.
Zudem beeinflussen Erbsenproteine die Blutfettwerte positiv, unterstützen die allgemeine Gesundheit sowie die Leistungsfähigkeit des Körpers. Erbsen haben auch sehr wenig Fett, aber relativ viele Kalorien.

Erbsen enthalten Vitamin A und Vitamin C und weisen einen großen Gehalt an Folsäure auf.
Zu den wertvollen Inhaltsstoffen gehören auch Eisen, Kalzium, Kalium, Magnesium und Zink. Erbsen haben eine besondere äußere Hülle, die einen starken Schutz vor schädlichen Umwelteinflüssen besitzt, sodass sie kaum Schadstoffe aus der Luft aufnehmen. Unglücklicherweise enthalten Erbsen nicht nur gesunde Inhaltsstoffe: Der sekundäre Pflanzenstoff Tannin kann die Verdauung negativ beeinflussen und zu Blähungen und Verstopfungen führen.

Allerdings leiden Erbsen, und vor allem ihre gesunden Inhaltsstoffe, unter den langen Transportwegen. Da das Gemüse schnell verdirbt, ist es vor allem konserviert erhältlich. Grüne Erbsen eignen sich besonders gut zum Einfrieren. Als Tiefkühlware steht das wohlschmeckende Gemüse daher ganzjährig zur Verfügung. Das Einfrieren der Erbsen ist bedenkenlos, da die Nährwerte fast gleich bleiben beim Einfrieren, ganz im Gegensatz zum Kochen der Erbsen.