Zimt

Abgelegt unter: Gesundheitstipps von Claudia am 25 December 2012 um 14:27 Uhr

Gerade zur Weihnachtszeit verwenden wir oft Zimt – ob in Plätzchen, Kuchen, Milchreis, in bestimmten Ländern zu Fleischgerichten oder als besondere Zutat bei heißer Milch mit Honig.

Zimt wird aus der Rinde eines Baumes gewonnen und ist somit sehr ballaststoffreich, es sorgt
Sogar dafür, dass Sodbrennen reduziert wird.

Das tolle an Zimt ist, dass Zimt nicht nur gut schmeckt, sondern auch noch gut für unsere Gesundheit ist. Diabetiker profitieren mit Zimt dadurch, dass dieses Gewürz den Blutzuckerspiegel ausgleicht. Cholesterin und Triglyceride werden um 13-30 % gesenkt. Zimt ist sogar in der Lage eine Blutverklumpung vorzubeugen und ist durch die enthaltenen Antioxidanzien und Polyphenole gut für das Herz. Das vor allem bei Süßspeisen beliebte Gewürz Zimt hat wie viele seiner Gewürz-„Kollegen“ eine entzündungshemmende Wirkung, es wirkt aber auch bakteriell. Gerade in der kalten Jahreszeit wird Zimt auch deshalb verwendet, weil Zimt wärmend auf den Körper wirkt. Zimt beruhigt unser Nervensystem, entspannt und kann sogar bei Krampfadern helfen. In Indien werden eigens Sohlen hergestellt, in denen Zimt eingearbeitet ist, da Zimt Schweißfüße trocknen lässt und neue trockene und gut riechende Haut schnell nach wachsen lässt. Täglich ein Teelöffel Zimt ist also sehr gut für unsere Gesundheit – probieren Sie es doch einmal aus!