Warum zu viel Fleischkonsum nicht gut für unsere Gesundheit ist

Abgelegt unter: Gesundheitstipps von Claudia am 13 December 2016 um 17:00 Uhr

Da jeder Mensch über ganz unterschiedliche, individuelle genetische Voraussetzungen verfügt, ist es klar, dass es keine Ernährungsweise gibt, die für jeden optimal ist.

Eine Ernährungsweise, die keinen bzw wenig Fleischkonsum enthält ist die Ernährung mit Rohkost. Da sie nicht gekocht werden, enthalten sie die größtmögliche Nährstoffdichte und Vitalstoffvielfalt. Diese Lebensmittel unterstützen den Körper bei der Ausscheidung von Schadstoffen und leiten die Regeneration seiner Organe und -systeme ein. Andererseits Vertragen wieder viele Menschen rohes Gemüse nicht.

Eine Ernährungsweise, die gar keinen Fleischkonsum enthält, ist der Veganismus.
Veganer lehnen den Verzehr von Fleisch oder tierischen Produkten aus ethischen oder anderen Gründen konsequent ab. Sie sagen auch aus, dass sie sich viel gesünder und vitaler fühlen, seitdem sie Fleisch als Nahrungsmittel aus ihrer Ernährung gestrichen haben.

Vegetarier hingegen essen auch tierische Produkte, aber kein Fleisch.
Sie leben somit auch relativ gesund. Der größte Fehler, der bei dieser Ernährungsweise leider häufig gemacht wird ist der, dass die reduzierte Eiweissaufnahme aufgrund des Fleisch-, Wurst- und Fischverzichtes durch ein Übermaß an Milchprodukten kompensiert wird.

Milchprodukte können den Körper übersäuern und können somit zu diversen Krankheiten führen. Zudem sind die Milcheiweiße sehr oft Auslöser allergischer Reaktionen. Eine vegetarische Ernährung mit einem hohen Milchkonsum ist daher generell nicht gesund.

Die ungesundeste Ernährungsweise ist sicherlich die, bei der der Mensch sehr viel Fleisch konsumiert. Krankheiten wie unangenehme Verdauungsprobleme, eine schmerzhafte Arthrose oder gar ein Herzinfarkt können die Folge dessen sein. Eine ausgewogene Ernährung ist das Richtige.

Hierfür kann man folgenden Tipps nachkommen, um etwas für seine Gesundheit zu tun:

  • Tierische Produkte nur jeden zweiten Tag in einer Mahlzeit
  • Nur Fleisch von Tieren aus artgerechter Haltung
  • Verzicht auf Verzehr von Schweinefleisch und daraus hergestellter Wurst, denn dieses Fleisch ist extrem säurebildend.
  • Die Kombination von tierischen Produkten mit Nudeln oder Kartoffeln vermeiden, da sie das Verdauungssystem sehr stark beansprucht

Es gibt vielerlei Gründe, die gegen einen (hohen) Fleischkonsum sprechen. Mit übermäßigem Fleischkonsum schaden die Menschen ihrer psychischen und physischen Gesundheit.
Aber auch die ethischen und ökonomischen Argumente sind überzeugend und sollten nicht außer Acht gelassen werden, denn: Kommerzielle Fleischprodukte werden industriell hergestellt. Das Nutzvieh wird zu diesem Zweck oftmals unter grausamen und unwürdigen Umständen gehalten und schließlich ebenso grausam getötet.
Vor dem Tod der Tiere, werden sie in Massen auf engstem Raum eingepfercht und permanent mit Antibiotika und gentechnisch veränderten Wachstumshormonen behandelt. Diese Medikamente finden sich natürlich auch im Fleisch und den daraus hergestellten Produkten wieder. Diese nehmen wir direkt mit unserer Nahrung auf.

Würden die Menschen weniger Fleisch essen, könnte zudem noch mehr Ackerfläche für die Produktion pflanzlicher Lebensmittel genutzt werden
. Ganz abgesehen davon, dass die Unmengen an Tierfäkalien das Grundwasser kontaminieren.

Von einem stark reduzierten Fleischverzehr würden der Mensch, das Tier und die Umwelt gleichermaßen profitieren. Und auch das Klima könnte sich wieder eingermaßen erholen.