Ungesunde Mettbrötchen – Hepatitis-E-Infektionsgefahr!
Die häufigste Ursache der Hepatitis-E-Infektion ist der Verzehr von rohem Schweinefleisch, welches z.B. für die geliebten Mettbrötchen verwendet wird. Hepatitis E ist eine Lebererkrankung, die durch das Hepatitis-E-Virus verursacht wird. Laut der EFSA ist der Verzehr von rohem oder nicht ausreichend gegartem Schweinefleisch die häufigste Ursache für Hepatitis-E-Erkrankungen in der Europäischen Union.
Vor allem in Europa steigen die Fälle von Hepatitis E-Erkrankten, es wurde sogar ein 10facher Anstieg innerhalb der letzten 10 Jahre festgestellt.
Das Fleisch, welches auf Mettbrötchen kommt, kommt von europäischen Hausschweinen, diese sind die Hauptüberträger von Hepatitis E in der EU. Verbrauchern wird empfohlen, Schweinefleisch immer gründlich durchzugaren und auf keinen Fall mehr Mettbrötchen zu konsumieren, um eine Infektion mit Hepatitis E auszuschließen.
Meist merken Erkrankte zunächst nichts von der Leberentzündung. Erst nach Tagen oder Wochen können Symptome wie Fieber oder Erbrechen auftreten. In der Regel heilt die Infektion nach einiger Zeit wieder ab. In seltenen Fällen kann Hepatitis E tödlich enden. Besonders gefährdet sind Patienten mit Leberschäden oder schwachem Immunsystem.