Tee – gesund und lecker

Abgelegt unter: Naturheilmittel von Claudia am 29 November 2012 um 14:44 Uhr

Auch wenn die Deutschen eigentlich eher Kaffetrinker sind, ist die Anzahl der getrunkenen
Teetassen in den letzten Jahren rapide angestiegen. Warum auch nicht? Tee ist die gesunde Alternative zu Kaffee und hat eine uralte Tradition, die aus Asien kommt.Für jeden Geschmack ist etwas dabei.

Tee ist abgesehen davon vielseitiger als Kaffee: er macht nicht nur wach, muntert auf, lindert Schmerzen und wärmt, sondern entschlackt auch noch, erfrischt und entspannt Magen und Darm, sorgt für feste Knochen, wirkt krebshemmend und löscht unseren Durst.

So wirkt z.B. Schwarztee wie Kaffee auf unseren Körper und hält uns wach. Bekannte Schwarz-Tee-Sorten sind Darjeeling, Earl Grey und Assam. Grüntee hält fit, vital und ist krebshemmend durch seine Bitterstoffe. Grüntees kennen wir unter Weissem Tee, Matcha-Tee oder auch Oolong-Tee. Kamillen-Tee, Fenchel-Tee oder Anis-Kümmel-Tee wirkt beruhigend und wohltuend bei Magen-Darm-Schmerzen, Menstruationsbeschwerden und normalen Bauchschmerzen.

Was den Tee so gesund und vielseitig macht sind unter anderem das Fluorid, welches ca. 15 % des Tagesbedarfs an zahnschmelzerhärtenden Substanz deckt. Die Bitterstoffe im Tee, bekannt als Catechine, wirken wie Anti-Aging-Produkte auf unsere Haut und lassen uns jung aussehen.
Für feste Knochen und einen gesunden Stoffwechsel sorgt das Spurenelement Mangan. Unser Magen-Darm-Trakt wird durch die so genannten Tannine beruhigt – weshalb wir bei Bauchweh oftmals zu Tee greifen, denn auch die Wärme wirkt wohltuend auf den Magen.