Oliven – gesund und lecker!

Abgelegt unter: Gesundheitstipps,Naturheilmittel von Claudia am 31 May 2016 um 20:15 Uhr

Oliven sind die gesunden Früchte des Olivenbaumes. Sie werden im Mittelmeerraum seit der Bronzezeit angebaut.

Die alten Griechen verehrten den Olivenbaum als heiligen Baum der Göttin Athene. Auch heute noch nutzt man den Olivenbaum sehr vielseitig:
Sein Holz ist ein vorzüglicher Brennstoff und kann überdies aufgrund seiner Härte zu den unterschiedlichsten Gegenständen verarbeitet werden. Die Früchte des Baums – die Oliven – sind ein beliebtes Lebensmittel – sowohl als Frucht an sich als auch in Form von Öl. Letzteres gilt nach wie vor als universelles Heilmittel, das äußerlich bei Hauterkrankungen hilfreich ist und in unserem Körper dabei hilft, den typischen Zivilisationskrankheiten vorzubeugen.

Heutzutage werden ca. 90 Prozent der Oliven zu Olivenöl gepresst. Nur 10 Prozent der Oliven landen als Speiseoliven im Handel. Zu den größten In der Regel wird zwischen Tafel- und Ölsorten unterschieden. Während die meist größeren Tafeloliven besser für den Verzehr geeignet sind, weisen die Ölsorten einen besonders Fettanteil auf.

Die verschiedenen Olivensorten unterscheiden sich in Größe, Form, Farbton und Geschmack
, doch selbst bei Oliven ein und derselben Sorte sind geschmackliche Unterschiede zu verzeichnen, da das Aroma auch vom Klima sowie von der Bodenbeschaffenheit abhängig ist. Sowohl in grünen als auch in schwarzen Oliven sind nur sehr wenige Kohlenhydrate enthalten, was perfekt für eine Diät oder gesunde Lebensweise ist. Ein Großteil der geringen Kohlehydratmenge besteht außerdem aus Ballaststoffen.

Das Fett der Olive besteht fast nur aus den gesunden einfach ungesättigten Fettsäuren. Diese Fette können nachweislich Cholesterin senken. Diverse Studien haben ergeben, dass durch den Verzehr an Oliven Arteriosklerose, Bluthochdruck und Herzerkrankungen vorgebeugt werden kann.

In Oliven ist auch das gesunde Kupfer enthalten: Kupfer ist an der Bildung kupferhaltiger Enzyme beteiligt, an der Blutbildung, dem Knochenstoffwechsel, dem Nervenzellaufbau und und und. Auch könnte Eisen ohne die Kupfer nicht aktiv werden. Eisen ist nämlich ebenfalls in Oliven enthalten.
Calcium findet sich in Oliven auch, welches gut für unsere Knochen ist. Des Weiteren findet man in Oliven die Vitamine B2, B9 und E sowie Beta-Carotin, Lutein und Zeaxanthin. Am wichtigsten bei dem Verzehr von Oliven ist aber die antioxidativ wirksamen sekundären Pflanzenstoffe, die fast ausschließlich in der Olive vorkommen.

Die in den Oliven gesunde Ölsäure ist in erster Linie für die Blutdruck senkende und Herz schützende Wirkung von Oliven bzw. Olivenöl verantwortlich. Zudem soll diese Säure Leberschäden vorbeugen.