Kokosöl –gesund und wunderbar exotisch!

Abgelegt unter: Gesundheitstipps von Claudia am 31 October 2013 um 11:50 Uhr

Fett ist nicht gleich Fett. Kokosöl hat seine tolle gesundheitliche Wirkung von dem Aufbau seiner Fettsäuren. Ob Fette gesund oder schlecht sind, hängt von gewissen Faktoren ab, z.B spielt die Länge der Fettsäuren eine wichtige Rolle. Eine Fettsäure besteht immer aus einer Kette von Kohlenstoffatomen, an die sich Wasserstoffatome hängen. Eine kurzkettige Fettsäure ist bis zu sechs Atome lang, zwischen acht und zwölf Atomen liegen die mittelkettigen und darüber die langkettigen Fettsäuren. Kokosöl enthält viele mittelkettige Fettsäuren

Kokosöl ist sehr vielseitig. Seine mittelkettigen Fettsäuren verringern Cholesterin in der Leber und schützen die Organe vor den Angriffen von Giftstoffen und freien Radikalen. Kokosöl und Kokosfleisch verhindern außerdem Entzündungen im Verdauungstrakt. Das ist aber nicht alles, was Kokosöl kann, bei einer Anwendung über langem Zeitraum verbessert es chronische Infektionen, steigert die Leistungsfähigkeit und verbessert das Immunsystem sowie die körpereigenen Selbstheilungskräfte. Die besonderen Eigenschaften des Kokosöls machen es nicht nur für Diabetiker besonders wunderbar, sondern auch für Personen, die dieser Erkrankung vorbeugen wollen. Kokosöl hat auch bei Nervenerkrankungen eine positive Wirkung.

Kokosöl wird auch gerne in der Kosmetik verwendet. Auch in der Küche sind Kokosnüsse durchaus beliebt. Wenn man Kokosfett stark erhitzt, entstehen keine gefährlichen Transfettsäuren. Es eignet sich daher ideal zum Kochen, Braten und Backen. Für Milch-Allergiker ist Kokosmilch eine leckere Alternative. Kokosmehl, das getrocknete und zu feinem Pulver zermahlene gepresste Kokosfleisch, ist ein super Alternative zum herkömmlichen Mehl. Es ist glutenfrei und ist darüber hinaus reich an Ballaststoffen, hochwertigem Eiweiß und beinhaltet wichtige Mineralien und Spurenelemente. Und Kokoswasser ist ein ausgezeichnetes Elektrolytgetränk und sehr gesund. Kokosöl oder auch Kokosfleisch sollte aufgrund seiner vielen gesunden Eigenschaften unbedingt in den Tagesernährungsplan eingebaut werden.