Grüne Smoothies

Abgelegt unter: Gesundheitstipps von Claudia am 26 March 2014 um 17:00 Uhr

Dass Smoothies gesund sind, ist schon seit langem bekannt. Gerade aber grüne Smoothies sind die perfekte Mahlzeit für Menschen, denen ihre Gesundheit wichtig ist. Mit Smoothies im Allgemeinen kann die Ernährung sehr viel Spass machen. Die grünen Mixgetränke aus Früchten, grünem Blattgemüse und Wasser schmecken köstlich, sind schnell zubereitet und liefern hochkonzentrierte Vital- und Nährstoffe natürlichster Form.

Gerade wer Salat oder Blattgrün sonst nicht mag, ist mit einem grünem Smoothie gut dabei, denn püriert schmeckt das gesunde Grün gleich viel besser! Der Nährstoffgehalt grüner Blätter übertrifft stark denjenigen unserer normalen Grundnahrungsmittel wie Getreide, Kartoffeln, Milch oder Fleisch. Hierbei geht es weniger um Kopfsalat, da dieser sehr arm an Mineralien und Vitaminen ist, sondern vielmehr um grüne Blattgemüsearten, die sich durch einen sehr hohen Nährstoffgehalt auszeichnen.
Um nur einige Beispiele zu nennen, finden sich darunter Wildgemüse, Kräuter, Sprossen und grüne Kulturgemüse.

Zudem können die Blätter von Karotten, Radieschen, Kohlrabi und Rote Beten verwendet werden. Bitte achten Sie hierbei aber unbedingt darauf, Bio-Gemüse zu kaufen, da dies nicht mit „Chemie“ behandelt wurde. Diese Blätter sind sehr viel eiweißreicher, mineralstoffreicher und vitaminreicher als ihre Rüben bzw. Knollen. Das grüne Blattgemüse ist schon fast ein Allrounder! Denn es enthält auch viel an Sekundären Pflanzenstoffen.
Sekundäre Pflanzenstoffe haben viele tolle Eigenschaften: sie können antibakterielle, antitumorale, antivirale, immunsystemstimulierende, blutverdünnende, leberschützende, darmreinigende, antiarthritische und viele weitere gesundheitlich wertvollen Wirkungen haben. Darüber hinaus gelten sekundäre Pflanzenstoffe in ihrer Funktion als Antioxidantien als hochkarätige Freie-Radikale-Fänger, verhindern so Krankheiten und verlangsamen den Alterungsprozess.

Wichtig ist aber, dass grünes Blattgemüse gemixt werden sollte. Wer von dem Nährstoffreichtum von Grünen Smoothies profitieren will, sollte ausgiebig mixen, denn so wird der gründliche Kauprozess imitiert. Nur so kann das „Grün“ optimal verdaut werden. Auch sollte man einen Grünen Smoothie nicht „runterkippen“, sondern vielmehr jeden Schluck geniessen und mit dem eigenen Speichel in Verbindung bringen. Die Verdauung wird somit vielmehr unterstützt

Rezept für einen grünen Smoothie

  • grünes Blattgemüse
  • Wasser
  • Früchte oder anderes Gemüse

Wer es etwas süßer mag, kann gerne etwas Stevia-Süße hinzufügen, oder auch Honig.
200 Mililiter Wasser mit 150 Gramm zerkleinertem Grün nach Wahl in einen Mixer geben.
Nach Wahl nach ein paar Minuten Früchte od Gemüse hinzugeben.
Dies alles ca. 2 Minuten gut mixen und dann servieren.