Eisenmangel

Abgelegt unter: Gesundheitstipps von Claudia am 3 December 2014 um 16:34 Uhr

Eisenmangel ist eine der häufigsten Mangelerscheinungen auf der Welt, denn ca. 30% der Menschheit sind davon betroffen. Zu den Risikogruppen gehören vor allem Frauen. Gerade auch Vegetarier haben oft Eisenmangel, da sie weder Fleisch, noch Fisch essen. Eisen ist ein essentielles Spurenelement, welches der Körper nicht selbst produzieren kann. Eisen ist wichtig für die Bildung des roten Blutfarbstoffes Hämoglobin und somit den Sauerstofftransport, aber auch Bestandteil der Kraftwerke in den Zellen und Enzymen. Da unser Körper jeden Tag ca. 1 bis 2 mg Eisen verliert, muss dieses täglich mit der Nahrung zugeführt werden.

Welche Ursachen gibt es?

Normalerweise wird der tägliche Bedarf an Eisen durch die Nahrung gedeckt. Ein Mangel liegt z.B. vor während der Schwangerschaft, bei Vegetariern oder bei starker Regelblutung. Hier sollte mit speziellen Eisenpräparaten nachgeholfen werden. Aber hier sollte vorher unbedingt mit einem Arzt gesprochen werden, da man seinen Körper auch mit zu viel Eisen vergiften kann!

Welche Symptome gibt es?

Der Körper kann einen Eisenmangel über einen bestimmten Zeitraum kompensieren, allerdings treten dann bereits Symptome wie spröde Haare und Nägel, trockene Haut, rissige Mundwinkel, Schleimhautveränderungen im Mund und der Speiseröhre ein Brennen der Zunge auf. Liegt über längere Zeit ein Eisenmangel vor, so kommt es zur Blutarmut (Anämie) mit den typischen Symptomen: andauernde Müdigkeit, verminderte Leistungsfähigkeit und Konzentrationsschwäche, Blässe, Schwindel und Kopfschmerzen. Ebenso wird der Körper anfälliger für Krankheiten.

In welchen Nahrungsmitteln befindet sich viel Eisen?

  • Fleisch
  • Vollkornprodukte und Hülsenfrüchte

Auf HealthHacks.de findest Du eine umfassende Tabelle mit besonders eisenhaltigen Lebensmitteln.