Chilis – scharf und gesund!

Abgelegt unter: Gesundheitstipps von Claudia am 19 November 2012 um 16:17 Uhr

Menschen, die gerne oft und scharf essen sind häufig gesünder, vitaler und lebensfroher als Menschen, die immer nur mildes zu sich nehmen. Der Stoff, der für die Schärfe verantwortlich ist, ist Capsaicin. Leider vertragen manche Menschen auch einfach kein scharfes Essen, sie bekommen Schweißausbrüche, Magenprobleme in Form von Durchfall, der Mund brennt und die Augen tränen. Wer Scharfes aber gut verträgt, kann sich wirklich glücklich schätzen, denn Chilis sind kleine Gesundmacher! Je kleiner eine Chili-Schote ist, desto schärfer ist diese auch. Bei scharfen Lebensmitteln wie Chilis wird beim Verzehr nicht der Gaumen gereizt und somit die Geschmacksnerven, sondern es entsteht ein Schmerzreiz in den Schleimhäuten.

Als Tipps gegen den Schmerz beim Verzehr von Chilis empfehlen sich folgende „Therapien“:

  • trinken Sie Milch, Buttermilch oder essen Sie Jogurth, Eis oder Käse, denn diese sind sehr fetthaltig, denn Capsaicin ist fettlöslich.
  • Reis oder Brot saugt die Fett- und Ölreste im Mund auf, in denen sich das Capsaicin befindet.
  • eine 10 %ige Zuckerlösung ist ebenfalls hilfreich, um das Brennen loszuwerden

Warum sind Chilis gesund?

  • Chilis stärken unsere Abwehrkräfte, denn Sie enthalten fast 3x soviel Vitamin C wie unsere beliebten Zitrusfrüchte. Gleichzeitig wird der Körper vor Infektionen geschützt.
  • Chilis können glücklich machen, da durch den Schmerz im Mund Endorphine und Adrenalin ausgeschüttet werden.
  • Wem sehr oft und schnell kalt wird, der sollte öfter Chilis essen! Denn diese regen die Durchblutung an und heizen dem Körper von innen ein, deshalb wird jemanden, der Chili-haltige Mahlzeiten zu sich genommen hat auch so schnell heiß und Schweiß bildet sich.
  • Magen-Darm-Bakterien, die sich bereits in unserem Magen tummeln, werden sofort abgetötet. Gleichzeitig wird mehr Magensaft produziert, was wiederum die Verdauung von schwerverdaulichem Essen erleichtert. Ebenso werden eingehende Bakterien und Pilze abgewehrt.
  • bei Erkältungen -aber auch ganz generell- wirken Chilis schleimlösend auf unsere Schleimhäute, da sie die Nase frei machen.
  • besonders frische Chilis enthalten viel Kalium, Calcium, Magnesium, Phosphor und Zink, sowie die Vitamine B1 und B6.
  • Durch die besondere Schärfe der Chili wird im Mund vermehrt Speichel produziert. Dadurch werden die Zähne und der Mundraum besser von Speiseresten befreit und es können sich somit weniger Bakterien bilden.
  • Chilis und somit scharfe Lebensmittel regen die Fettverbrennung an, dadurch kann eine Diät oder Ernährungsumstellung unterstützt werden, wir fühlen uns wohler in unserer Haut und dies hat dann somit auch eine positive Auswirkung auf unser Immunsystem.
  • Salben und Öle, die gegen Verspannungen, Rheuma, Zerrungen und Hautreizungen helfen, enthalten genau deshalb auch Bestandteile der Chili-Schote.

Menschen mit einem sehr empfindlichen Darm sollten allerdings vorsichtig beim Verzehr von Chilis sein, denn diese können dann Durchfall und Magenschmerzen bekommen!