Alkoholgenuss und Diabetes – Ist das möglich?

Abgelegt unter: Diabetes von Corinna am 3 February 2011 um 10:00 Uhr

Diabetiker der Typen 1 und 2 müssen neben den zuckerhaltigen Produkten auch bei den Genuss von Alkohol sehr vorsichtig sein. Eine mögliche Folge des Alkoholkonsums ist  Unterzuckerung (Hypoglykämie), welche im schlimmsten Fall lebensbedrohlich sein kann.

Gefahr der Unterzuckerung
Normalerweise gibt die Leber bei Bedarf Zucker aus ihrem Speicher frei. Wenn jedoch Alkohol konsumiert wird, ist die Leber vor allem damit beschäfigt den Alkohol abzubauen. Die Zuckerfreisetzung ist bereits ab einem Blutalkoholspiegel von 0,45 Promille gestört. Damit steigt die Gefahr einer Unterzuckerung stark an. Insbesondere wenn in der Zeit noch Insulin oder andere blutzuckersenkende Medikamente zugeführt werden.

Die Unterzuckerung setzt nie direkt während des Alkoholkonsums, sondern zeitverzögernd meist um die vier bis sechs Stunden danach, ein. Dadurch besteht die Gefahr, dass die Unterzuckerung im Schlaf einsetzt und der Diabetiker damit in eine lebensgefährliche Situation gerät, da er keine Gegenmassnahmen treffen kann.

Kombination von Alkohol und Diabetes
Die Kombination von Alkohol und Diabetes kann neben der Gefahr der Unterzuckerung weitere negative Auswirkungen auf den Körper haben bzw. bestehende körperliche Probleme weiter verschlimmern.

Diabetes und Alkohol sind die beiden Hauptverursacher von Schädigungen der Nervenbahnen. Alleine Alkohol verursacht 20 bis 40 Prozent der Nervenschädigungen. Eine Kombination der beiden Ursachen ist damit sehr schädlich für das Nervensystem.

Die Bauchspeicheldrüse (Pankreas) stellt normalerweise das Insulin her und reagiert sehr empfindlich auf Alkohol, so dass die Gefahr einer Bauchspeicheldrüsenentzündung besteht. Wird die Entzündung chronisch, kann die Bauchspeicheldrüse ihre Funktionen nicht mehr wahrnehmen. Bei Diabetikern des Typs 2 stellt die Bauchspeicheldrüse noch ein wenig Insulin her, so dass sie meist nur blutzuckersenkende Medikamente zu sich nehmen müssen. Falls durch den übermässigen Alkoholkonsum die Bauchspeicheldrüse ihre Insulinproduktion einstellt, ist das Spritzen von Insulin notwendig. Ebenso löst ein Funktionsverlust aufgrund einer chronischen Bauchspeicheldrüsenentzündung starke Verdauungsstörungen und einen Vitaminmangel aus.