Mythen über Lebensmittel

Abgelegt unter: Gesundheitstipps von Claudia am 27 April 2014 um 13:42 Uhr

Es gibt nicht nur in Deutschland, sondern weltweit diverse Mythen über Lebensmittel. Zum Beispiel hält sich der Mythos sehr stark, dass man Schimmel auf beispielsweise einem Stück Käse einfach nur wegschneiden braucht, dann könne man den Käse weiterhin verwenden. Dies stimmt nur für Hartkäse am Stück. In beispielsweise Scheibenkäse, Frisch- und Weichkäse könnte sich Schimmel ohne sichtbare Anzeichen bereits im gesamten Milchprodukt verbreitet haben. Das führt nicht nur zu Durchfall.

Schimmel bildet Stoffwechselprodukte, so genannte Mykotoxine, die im schlimmsten Fall die Entstehung von Leberkrebs begünstigen. Bei Zwiebeln, Tomaten, Gurken, Äpfel, Pfirsiche oder Erdbeeren eine Schimmelstelle, hilft Ausschneiden allein ebenfalls nicht. In stark wasserhaltigen Lebensmitteln wie den aufgeführten Obst- und Gemüsesorten breiten sich Schimmelsporen vom sichtbaren Befall unsichtbar weiter aus. Angeschimmeltes Obst und Gemüse muss deshalb direkt in den Müll wandern. Dies ist also einer der hartnäckigsten Mythen über Lebensmittel, die sich in unseren Köpfen festgesetzt haben.

Ein weiterer Mythos über Lebensmittel ist folgender: wer Steinobst zusammen mit Wasser verzehrt, bekommt danach fürchterliche Magenschmerzen. Dieser Mythos über Lebensmittel ist nur dann berechtigt, wenn es sich um unhygienisches Wasser handelt. Keime im Wasser verursachen gemeinsam mit dem Fruchtzucker Bauchweh. Ein Mythos über Lebensmittel, das sich schon sehr lange hält und wodurch schon sehr viel noch gute Lebensmittel weggeworfen wurden, ist der Mythos über abgelaufene Nahrungsmittel.

Nahrungsmittel sind immer mit einem Mindesthalbarkeitsdatum versehen. Viele Lebensmittel sind auch nach Ablauf des MHD gesundheitlich völlig in Ordnung, insofern sie entsprechend gelagert wurden und wenn Aussehen, Geruch und Geschmack noch ok sind. So sind zum Beispiel Reis, Hartweizen-Nudeln und Mehl noch mehrere Monate nach Ablauf des MHD genießbar. Eier bis zu 2 Wochen nach MHD, aber nur fürs Backen. Ungeöffnete Milch bis zu 3 Tage nach MHD.

Es gibt noch viele weitere Mythen über Lebensmittel, jedoch sollte man einige vielleicht selbst einmal noch überdenken, bevor einfach blind weiterhin daran festgehalten wird.