Mineralstoffe

Es gibt rund 17 Mineralstoffe, die der menschliche Körper zum Lebenserhalt benötigt. Der Körper kann diese Stoffe nicht selbst aufbauen, weshalb alle von außen zugeführt werden, sie sind essentiell. Bei Mangel eines bestimmten Mineralstoffes kann es zu Mangelsymptomen kommen.

Bei Mineralstoffen unterscheidet man zwischen Mineralstoffen, die in größeren Mengen, d.h. über 50mg/kg Körpergewicht vorkommen müssen, die sog. Makronährstoffen oder Mengenelementen und den Mineralien, die in kleinen Mengen als 50mg/kg Körpergewicht vorkommen, den sog. Mikroelementen oder Spurenelementen.

Neben Gemüse und Obst sind vor allem Leber, Eier und Milchprodukte hochgradige Vitaminlieferanten. Im Folgenden wird deshalb nicht genau auf die einzelnen Gemüse- und Obstsorten eingegangen.

Mengenelemente:

Element

Quelle

Hauptfunktion

Calcium (Ca)

Milchprodukte, Eier, grünes Blattgemüse, Hülsenfrüchte, Nüsse

Knochen- und Zahnbildung, Blutgerinnung, Nerven- und Muskelfunktion, Enzymaktivierung

Chlor (Cl)

Kochsalz, Eier, Fleisch, Gemüse, Milchprodukte

Verdauung, Wasserhaushalt Nervenfunktion

Kalium (K)

Fleisch, Früchte, Gemüse

Nerven- und Muskelfunktion, Proteinsynthese

Magnesium (Mg)

grünes Gemüse, Fleisch, Nüsse, Milch, Hülsenfrüchte

Knochen- und Zahnbildung, Nervenfucktion, Bestandteil vieler Coenzyme

Natrium (Na)

Kochsalz, Milchprodukte, Fleisch, Eier,  Gemüse

Nerven- und Muskelfunktion, Wasserhaushalt,

Phosphor (P)

Milchprodukte, Eier, Fleisch, Nüsse, Hülsenfrüchte

Bestandteil von Nucleinsäuren, Phosphorlipiden, Zuckerstoffwechsel, Energiegewinnung

Schwefel (S)

Fleisch, Eier, Milchprodukte, Nüsse, Hülsenfrüchte

Bestandteil von Proteinen, Coenzymen; Entgiftung

Spurenelemente:

Element

Quelle

Funktion

Chrom (Cr)

Fleisch, Milchprdukte, Hülsenfrüchte, Hefe

Glucosestoffwechsel

Eisen (Fe)

Leber, Blattgemüse, Eier, Hülenfrüchte, Nüsse

Bestandteil des Blutfarbstoffes und vieler Enzyme der Energiegewinnung

Flour (F)

Zahnpasta, Mineralwasser, Speisesalz

Härtung der Zähne

Jod (J)

Fleisch, Muscheln, Speisesalz

Bestandteil der Schilddrüsenhormone

Kobald (Co)

Fleisch, Mineralwasser

Bestandteil von Vitamin B12, Erytrocytenbildung

Kupfer (Cu)

Leber, Fleisch, Fisch, Muscheln, Hülsenfrüchte, Nüsse

Bestandteil vieler Enzyme der Energiegewinnung, Knochenbildung

Mangan (Mn)

Innereine, Hülsenfrüchte, Nüsse, Tee, Kaffee

Aktiviert viele Enzyme

Molybdän (Mo)

Innereien, grünes Blattgemüse, Milchprodukte, Hülsenfrüchte

Bestandteil vieler Enzyme

Selen (Se)

Fleisch, Meeresfrüchte, Eier, Milch, Knoblauch

Fettstoffwechsel, Besastandteil einiger Enzyme

Zink (Zn)

Leber, Fisch, Muscheln

Bestandteil vieler Enzyme, wichtig beim Ablesen der Gene, Insulinphysiologie, Immunabwehr