Matcha – der neue Trend-Tee aus Japan

Abgelegt unter: Naturheilmittel von Claudia am 22 January 2016 um 17:19 Uhr

Matcha Tee besteht aus einem Pulver aus gemahlenen Grünteeblättern und hat seinen Ursprung in Japan.

Matcha Tee ist ein richtiges Superfood. Die Nährstoffe und der Koffeingehalt im Matcha Tee ist hoch konzentriert. Deshalb ist der leicht herb schmeckende Matcha Tee auch als Wachmacher beliebt.

Das Wort Matcha ist japanisch und bedeutet übersetzt “gemahlener Tee”. Tatsächlich werden für die Herstellung des Pulvers die getrockneten Blätter der Grünteepflanze – meist der Sorten Tencha oder Gykuro – ohne Rippen und Strunk in Steinmühlen gemahlen. Charakteristisch für den Tee ist die grüne Farbe.

Matcha reift nach der Herstellung nach, sodass sich der Geschmack in den ersten Monaten noch verändern kann. Matcha Tee schmeckt aromatisch, herb, intensiv und cremig – mitunter auch grasig, nussig, süßlich oder fruchtig. Bitterer oder säuerlicher Geschmack ist hingegen deutet auf eine schlechte Qualität hin.

Matcha gilt als Wachmacher und konzentrationsfördernd,
denn das Pulver enthält das belebende Koffein, beziehungsweise Teein – chemisch betrachtet handelt es sich hierbei um dieselbe Substanz. Im Gegensatz zu Koffein wird Teein allerdings erst im Darm freigesetzt und wirkt daher später, milder und langanhaltender. Damit gilt Matcha im Vergleich zu einem Espresso als deutlich verträglicher.

Folgende tolle Inhaltsstoffe sind noch im Matcha Tee zu finden:

  • Kalium, Kalzium und Eisen: wichtig für Nerven, Muskeln und Knochen sowie den Sauerstofftransport im Blut
  • Vitamin B1, B2, B3, Beta-Karotin, Vitamin E und K sowie Vitamin C. stärken unter anderem Immunsystem, Herz, Nerven, Haut und Augen
  • Chlorophyll: Positive Wirkung auf die Darmtätigkeit und soll gegen Mundgeruch helfen
  • Proteine und deren Bausteine, die essenziellen Aminosäuren: Spenden Energie
  • Flavonole: Das sind sekundäre Pflanzenstoffe aus der Gruppe der Flavonoide, die als Antioxidantien schädliche freie Radikale bekämpfen. So können sie das Wachstum bestimmter Krebszellen hemmen sowie Krankheiten vorbeugen
  • gesunde Catechinen: wirkt entzündungshemmend, krebsvorbeugend und kann helfen, das Wachstum von Tumoren zu bremsen

Das Trinken von Matcha Tee kann Ihnen aber auch helfen abzunehmen! Täglich getrunken sollen die im Tee enthaltenen Catechine den Blutzuckerspiegel nach einer Mahlzeit senken und die Fettverbrennung fördern.

Wer Matcha Pulver kaufen möchte, sollte genau darauf achten, was er kauft, denn Matcha wird in verschiedenen Qualitätsstufen angeboten.
Die besten Produkte kommen aus Japan, in deutschen Geschäften finden sich allerdings häufig auch Matcha Pulver aus China oder gestreckte Produkte minderer Qualität. Qualitativ hochwertiger Matcha, der frei von Schadstoffen ist, hat kaum Nebenwirkungen, solange er in Maßen getrunken wird. Denn man sollte nicht vergessen, dass Matcha viel Koffein enthält.
Zu beachten ist auch, dass Matcha viel Oxalsäure besitzt. Diese verhindert im Darm die Aufnahme von Stoffen wie Kalzium, Magnesium oder Eisen. Deshalb ist es empfehlenswert, zwischen dem Genuss von Matcha und dem Essen eine Stunde zu warten.