Dukan Diät

Abgelegt unter: Abnehmen von Claudia am 11 November 2016 um 15:31 Uhr

Magere Milchprodukte, Gemüse und eiweißreicher, aber fettarmer Fisch kommt bei der Dukan Diät zur Verwendung.

Die Wirkung der Dukan Diät ist vergleichbar mit anderen proteinbasierten Diäten.
Durch den Verzicht auf Kohlenhydrate fehlt dem Körper notwenige Energie, sodass er Fettreserven angreifen und diese in Energie umwandeln muss. Dadurch kommt es bei der Dukan Diät zu einem Gewichtsverlust. Damit man während der Dukan Diät nicht unter Hungergefühlen leiden muss, werden dem Körper proteinhaltige Lebensmittel zugeführt. Diese Lebensmittel wirken zwar sättigend und nähren die Muskeln, können jedoch nicht vom Körper in Energie umgewandelt werden. Eine Gewichtszunahme geschieht also nicht.

Bei einer Dukan Diät kommt es normalerweise nicht zu Müdigkeit und Antriebslosigkeit, da durch das aufgenommene Gemüse, Ballastoffe, Vitamine und Mineralien mit aufgenommen werden. Diese Diät wird in 4 Phasen aufgeteilt. Die erste Phase beinhaltet wie bereits erwähnt die Aufnahme von Gemüse, magere Milchprodukte und fettarmer, eiweißreicher Fisch. In der zweiten Phase der Dukan Diät darf man Kohlenhydraten in Maßen genießen. Auch auf fettreiche Nahrungsmittel soll verzichtet werden, da diese zu einem erhöhten Cholesterinspiegel im Blut führen und das Fett zudem die Arterien verstopfen kann.

Die Dukan Diät nach Pierre Dukan besteht aus vier Phasen:

  • 1. Phase: Gewichtsverlust
  • 2. Phase: Stärkungsphase
  • 3. Phase: Konsolidierungsphase
  • 4. Phase: Stabilisierungsphase

In der ersten Phase, die 7 Tage dauert, soll innerhalb kurzer Zeit eine drastische Reduzierung der Energiezufuhr erfolgen, so dass schnell körpereigenes Fett abgebaut wird und ein Gewichtsverlust von zwei bis drei Kilos in einer kurzen Zeitspanne eintritt. In der zweiten Phase, die um die 100 Tage dauern soll, gilt es, das erreichte Gewicht zunächst zu stabilisieren und im nächsten Schritt der Dukan Diät weiter zu reduzieren. Die eiweißreiche Ernährung wird jedoch weiterhin beibehalten.

Schritt für Schritt ist eine schrittweise Erhöhung der Kohlenhydratzufuhr vorgesehen, so dass der Hormon- und Insulinhaushalt nicht durcheinander gerät. In der Stärkungsphase kommt zu den proteinhaltigen Lebensmitteln aus der ersten Phase Gemüse hinzu. Dieses darf gemeinsam mit den Proteinen kombiniert gegessen werden, jedoch nur an jedem zweiten Tag. An den anderen Tagen sollten – wie in der ersten Phase – ausschließlich Proteine auf dem Speiseplan stehen. Das Gemüse sollte möglichst in roher oder gedünsteter Form verzehrt werden.

Während der dritten Phase der Dukan Diät, die ca. 150 Tage dauert wird der Speiseplan wieder wie die 2.Phase geführt Unterschied: Ein- bis zweimal wöchentlich dürfen Sie essen, was Sie wollen. Bei der letzten Phase findet kein weiterer Gewichtsverlust statt. Das erreichte Gewicht soll stattdessen langfristig gehalten und stabilisiert werden. Um dieses Ziel zu erreichen, ist es wichtig, sich weiterhin gesund und ausgewogen zu ernähren.

Bei einer Dukan Diät sollten vor allem Menschen, die an Nieren- oder Lebererkrankungen leiden, in jedem Fall einen Arzt konsultieren.
Da die hohe Eiweißzufuhr für eine große Menge an Stoffwechselendprodukten sorgt, bedeutet dies viel Arbeit für die Niere. Die Ausscheidung dieser Stoffe erfordert zudem eine hohe Menge an Flüssigkeit, die dem Körper entzogen wird. Deshalb ist es wichtig, immer viel zu trinken. Auch eine bereits bestehende Gicht kann sich durch eine Dukan Diät verschlimmern.